;

CMS сайта

25.11.2020
25.11.2020

Первые интернет-сайты были статичными, а любые изменения в их содержимое или контент вносились вручную. Современная динамика развития проектов требует более быстрой реакции от администрации сайтов. Иногда изменения должны вноситься оперативно, и далеко не всегда есть возможность обращаться к разработчикам. В таких случаях на помощь пользователям приходят системы контент-менеджмента. Подробнее, что такое CMS, какие функции она выполняет и какие преимущества для нее характерны, разберем ниже.

CMS представляет собой систему управления контентом. С ее помощью можно не только редактировать содержимое веб-ресурса, но и создавать новые сайты без навыка программирования. Это программный комплекс или «движок» любого интернет-проекта. На CMS обычно запускают личные блоги, интернет-магазины, информационные порталы и прочие веб-ресурсы.

Принцип действия

Принцип работы системы управления контентом состоит в схематичном разделении содержимого веб-сайта и его оболочки или дизайна. Благодаря этому пользователь, мало знакомый с программированием, может выбрать наиболее подходящую заготовку или шаблон, который и будет определять оформление всех страниц. От администратора такого сайта требуется только наполнение страниц информацией.

Для работы с контентом используется визуальный редактор. Фактически это программное обеспечение, имеющее интуитивно понятный интерфейс, с помощью которого добавляется информация. В данном случае веб-сайт формируется динамически, а не состоит из совокупности определенных страниц. Все данные сохраняются в отдельной базе.

Функциональные возможности CMS

Системы управления контентом могут выполнять следующие функции:

  1. Создание. Администратору предоставляется универсальный и полноценный инструмент, позволяющий делать контент.
  2. Управление. С помощью CMS можно быстро ограничить доступ к любым данным. Система управления сайтом позволяет редактировать, добавлять и удалять информацию без привлечения программистов.
  3. Публикация. Любой материал, опубликованный на веб-ресурсе, полностью адаптируется в соответствии с его дизайном. Пользователю нужно просто добавлять контент в соответствующее поле.
  4. Представление. При необходимости администратор может с легкостью изменить цветовую палитру, а также размещение компонентов на сайте.

Система управления хоть и кажется простой на первый взгляд, но ее функциональные возможности достаточно широкие. Большой выбор CMS позволяет подобрать оптимальное программное обеспечение в соответствии с особенностями веб-проекта. Благодаря такой системе можно быстро и продуктивно решать любые задачи.

Основным преимуществом над статическими сайтами является возможность быстрого редактирования любой информации без привлечения разработчиков. Как показывает практика, после запуска проекта в его работе периодически появляются ошибки. Благодаря CMS и различным плагинам пользователь может самостоятельно устранять проблемы. Кроме того, система управления дает возможность значительно снизить расходы на создание и обслуживание веб-ресурса. Отпадает необходимость самостоятельного решения технических вопросов.

Основные преимущества CMS

Для систем управления сайтами характерны следующие достоинства:

  1. Удобство использования. Понятный интерфейс и управление – основные преимущества любой CMS.
  2. Экономия. Для создания веб-ресурса и его обслуживания вам не нужно нанимать специалистов. Даже если что-то будет непонятно, любой вопрос можно прогуглить.
  3. Безопасность. В случае появления проблем, которые пользователь не может устранить самостоятельно, можно сделать откат системы. Соответственно, ошибки не будут критическими. Все данные находятся в безопасности.
  4. Подробная документация для управления и обслуживания. В каждом модуле есть специальные help-файлы. С их помощью можно быстро разобраться в функциональных возможностях и особенностях настройки тех или иных параметров.
  5. Мультишаблонность. Большинство систем управления поддерживают разные шаблоны. Помимо этого, разработчики предлагают их новые виды пользователям с обновлениями своих CMS.
  6. Широкий функционал. Для каждого раздела характерны собственные гибкие настройки и конфигурации. При необходимости сайт может быть изменен до деталей. Но нужно учитывать, что при установке, к примеру, плагинов, могут потребоваться дополнительные ресурсы на сервере. Если вы арендуете хостинг, это следует брать во внимание заранее, поскольку возможностей тарифного плана может оказаться недостаточно.
  7. Комплексность. Для более удобного управления администратор может создавать отдельные вкладки, предоставляя контроль для работы с ними определенным сотрудникам. Это удобно для крупного информационного проекта, где каждый контент-менеджер отвечает за определенный раздел – новости, блог, интервью, афиша и т. д.
  8. Полная автономность. Администратор, благодаря CMS, перестает быть зависимым от разработчиков. Все конфигурации можно изменить самостоятельно. Для этого не нужно разрешение или согласие программистов. Однако всегда нужно понимать, что вы делаете, поскольку любые некорректные настройки могут нарушить работу сайта.
  9. Расширяемость. При необходимости несложно поменять систему, а все данные при этом останутся. После переноса веб-ресурс будет работать в прежнем режиме.
  10. Привлекательный дизайн. Работая с CMS, пользователь получает удовольствие. Этому способствуют удобная панель и широкая цветовая гамма.
  11. Управляемость. Система характеризуется простотой использования. Если нужно, можно быстро поменять структуру, разделы и т. д.

Все виды CMS, независимо от разработчика, производились с учетом всех требований пользователя. Используя индивидуальную панель управления, при необходимости расширения функционала вам в любом случае придется обращаться к программистам. Кроме того, такая CMS всегда обходится дороже. Как правило, ее стоимость даже выше, чем цена лицензии на одну из массовых систем управления.

Разновидности CMS и их особенности

Видов систем управления контентом достаточно много. Одни предназначены для выполнения определенных задач, другие универсальны и подойдут для разных целей. В зависимости от разработчика, ПО может быть как бесплатным, так и платным. Также можно найти CMS не только с закрытым, но и с открытым кодом. Виртуальный мир не предполагает четкой классификации ПО, тем не менее, на рынке определенно есть лидеры. 

Существуют следующие виды систем управления контентом:

  1. Joomla. Бесплатный вариант, характеризующийся практичностью, функциональностью и удобством. Яркий дизайн и понятный интерфейс сделает управление сайтом комфортным. Разработчик системы регулярно выпускает обновления.
  2. Wordpress.Одна из самых популярных бесплатных CMS. Изначально «Вордпресс» разрабатывалась для информационных проектов и блогов. Ее популярность обусловлена простотой использования и широкой функциональностью. Теперь Wordpress является универсальной, на ней запускают не только блоги, но и интернет-магазины, корпоративные проекты и т. д.
  3. Drupal. Неплохой вариант, которому свойственно наличие функциональной среды для разработчиков. Drupal позволяет создавать любые веб-сайты, проблем с настройкой и редактированием контента не возникнет.
  4. MODx. Одна из новейших систем управления. Бесплатная CMS с широким функционалом. Довольно практичное и продуктивное решение.
  5. 1C Bitrix. Продукт от разработчиков 1С. Можно найти множество версий, но в любом случае данная система платная. Ее цена напрямую зависит от функционала CMS.
  6. Opencart. Бесплатный вариант, характеризующийся эффективностью и функциональностью. Во многом, именно благодаря этому, Opencart является одной из самых популярных систем для интернет-магазинов.

Этот список можно продолжать долго. Причем далеко не всегда бесплатные CMS уступают платным вариантам по качеству и функциональности. Это обусловлено тем, что над такими системами работают не только разработчики, но и любители.

Из-за большого разнообразия CMS бывает трудно сделать выбор. Перед покупкой и установкой системы управления контентом необходимо определить специфику вашего веб-ресурса. В соответствии с этим круг может быть значительно сужен. К примеру, для landing-page или сайтов-визиток нет смысла покупать 1С Битрикс или ставить Opencart.

Как выбрать CMS

Целесообразность установки определенной системы управления зависит от типа контента. Нужно учитывать размеры баз данных, интенсивность обновления. Также играет роль разновидность контента – видео, аудио, текст, графика и т. д.

К примеру, Wordpress является одним из самых популярных вариантов для блогов и персональных веб-проектов. Такая CMS предоставляет полный доступ к своим возможностям и может быть быстро освоена даже новичком. Для магазинов, как правило, используют Opencart – эта платформа более заточена под электронную коммерцию. При запуске корпоративного проекта оптимальным решением будет Joomla. По сравнению с другими системами, ее обновление требует больше времени.  

Недостатки самописных CMS

Многие веб-студии разрабатывают свои системы управления контентом. Такой вариант может стать наиболее приемлемым при работе с небольшим сайтом. Но если вы планируете развивать свой проект, то несколько раз подумайте перед тем, как покупать самописную CMS. Когда сайт разрастается, ему нужно больше ресурсов. Здесь и могут появиться сложности. Как правило, пользователь оказывается заложником ситуации, которая полностью зависит от разработчика.

Кроме того, самописные CMS не могут похвастаться сильной защитой, а этот момент особенно важен для магазинов. В данном случае безопасность стоит на первом месте. В первую очередь киберпреступники охотятся за данными кредитных карт, платежной документацией и прочими персональными данными. Соответственно, потребуется регулярное обновление функционала. В противном случае возможна утечка личных данных покупателей.

Не менее весомым недостатком можно назвать ограниченный доступ. Как правило, пользователю не предоставляется возможность самостоятельного добавления новых функций. Иногда разработчик даже закрывает код от редактирования. Соответственно, при необходимости кардинально изменить сайт вряд ли получится. Вероятнее всего, разработчик предоставит возможность простых корректировок – добавления изображений, работы с текстом и т. д. Если даже код открытый, пользователю потребуются знания и навыки программирования, чтобы с ним работать.

Поделиться
Поделиться
Предыдущая новость
Следующая новость