;

Почему не стоит использовать бесплатный хостинг

04.09.2020
04.09.2020

Сайт – это двигатель современного бизнеса, а хостинг является двигателем для сайта. От того, насколько правильно вы его организуете, зависит рентабельность компании. Под понятием «хостинг» объединены услуги по размещению сайта на сервере и предоставление аппаратной и программной составляющих для управления им. К последним относятся процессор, оперативная память, операционные системы. Стоимость этих услуг зависит от конфигурации, но многие пользователи находят возможности получить их даром. Однако минусы использования бесплатного хостинга слишком ощутимые, чтобы их игнорировать. О них должен знать каждый, кто планирует создать сайт.

Как это работает

Хостинг классифицируется следующим образом:

  1. Виртуальный, или общий. В таком формате пользователю предоставляется мизерная часть пространства большого жесткого диска, находящегося в дата-центре и поделенного на множество секторов. Преимущество этого хостинга – низкая цена, а недостаток – ограниченное пространство для размещения файлов и нехватка ресурсов, которые строго регламентируются провайдером.
  2. С использованием виртуальных серверов VPS. Для оказания услуги происходит разделение физического диска на несколько больших частей. Каждый из этих участков называется виртуальным сервером. Его берут в аренду пользователи вместе с ресурсами.
  3. С использованием выделенных дисков. Беря в аренду отдельные хранилища, пользователь не имеет проблем с пространством, получает полную автономность. Если он сотрудничает с хорошим поставщиком услуг, то может рассчитывать на помощь в администрировании, обеспечение безопасности.

Есть еще такой тип хостинга, как облачный. В этом случае пользователь получает только пространство и код шифрования, а ресурсами с его согласия управляют провайдеры, распределяя их между своими виртуальными серверами. Формат хостинга «колокейшн» предполагает лишь помещения для размещения ваших носителей, которые вы покупаете самостоятельно и обслуживаете собственными силами.

Стоимость хостинга зависит от пространства и ресурсов, получаемых в аренду, а также от степени вашего участия в администрировании и других процессах. Тем не менее существует масса пользователей, стремящихся не платить за услуги. Такой подход очень опасен! Основные риски использования бесплатного хостинга мы опишем ниже.

Главные минусы бесплатного хостинга

Если вы связались с компанией, предоставляющей бесплатный хостинг, то на хорошую скорость сайта можете не рассчитывать. Это объясняется тем, что на одном сервере размещается огромное число пользователей. Их даже больше, чем в формате недорогого виртуального хостинга. Низкая скорость приводит к ухудшению коммуникации между вашим сайтом и клиентами, что влечет за собой потерю доверия. Все это обусловлено крайне ограниченными ресурсами и дисковым пространством, которых на каждого пользователя припадает очень мало.

Технические несовершенства таких поставщиков услуг лишают клиентов любых возможностей развития. Например, если вы захотите воспользоваться сервисом WordPress для визитки или информационного портала, доверившись бесплатным хостерам, у вас не получится сделать это. Даже для такого не слишком требовательного формата у них нет мощностей. Катастрофическая нехватка ресурсов становится причиной таких ограничений:

  • отсутствие адаптивности под мобильные устройства – при том, что немалая часть целевой аудитории пользуется только ими, это нанесет серьезный вред продвижению вашего сайта;
  • отсутствие статистики и аналитики – провайдеры сами не занимаются отслеживанием активности вашего портала и не предоставляют никаких инструментов, чтобы вы могли вести эту работу самостоятельно;
  • ограниченные способы загрузки файлов – данная операция доступна только через веб-интерфейс, хотя у платных провайдеров ее можно проводить посредством сервисов SSH, FTP, CMS без лишних доплат.

Ощутимый недостаток виртуального хостинга – это некачественный адрес сайта, который предоставляется для вас. Он составляется непрофессионально. Дело в том, что такие провайдеры наряду с названием вашей фирмы вписывают и свое собственное. Это может, с одной стороны, запутать пользователей, а с другой, вызвать недоверие, потому что компания, использующая бесплатный хостинг, не может иметь хорошую репутацию.

Отсутствие открытости между провайдером и клиентом

В числе вопиющих минусов бесплатного хостинга также то, что фактически он оказывается не таким уж и выгодным. Очень часто такие услуги предоставляет начинающий провайдер, работающий в тестовом режиме. После того как срок проверки завершится, хостер может запросить определенную сумму денег. При этом нет гарантии, что услуги окажутся качественными, плюс заявленная плата может превышать ту, которую предлагают за свой сервис состоявшиеся провайдеры.

Срытые платежи – это очень распространенный недостаток так называемого бесплатного хостинга. Встречается он практически повсеместно. Вам могут предложить совершить доплату за дополнительные услуги, а это:

  • настройка сайта;
  • размещение изображений;
  • электронная почта;
  • организация FTP-доступа и прочее.

При этом ввиду ограниченности ресурсов никто не гарантирует качество. Зато все вышеперечисленные и другие услуги вы могли бы получить у провайдера, предоставляющего платный сервис. Он действует в рамках выбранного тарифа, а на качество выполненных работ дается гарантия.

Одним из ключевых источников дохода бесплатных хостеров является реклама. Объявлений на клиентских сайтах, в число которых может попасть и ваш, размещается огромное количество. В то же время у вас не получится управлять ими и удалять их. При этом вы сами лишаетесь возможности размещать свою рекламу, поскольку этот источник дохода монополизируется провайдером.

Отсутствие надежности

Низкое качество работы сайта и скрытые платежи рассматриваются как существенные недостатки бесплатного хостинга, и это весомые причины, по которым им не стоит пользоваться вообще. В то же время они еще не являются самыми страшными.

Бесплатный хостинг не стоит использовать также по той причине, что в рамках него отсутствует возможность перенаправить собственный сайт на другой адрес. Но, если сама компания, предоставляющая услуги, осуществляет переезд, об этом вам могут не сообщить – во-первых, служба поддержки отсутствует, во-вторых, администрация не считает это необходимым. В результате данные – ваши и ваших пользователей – попросту пропадают.

Доступ к сайту вы рискуете утратить не только при перемещении провайдера, но и в случае его закрытия как юридического лица. Поскольку бесплатные хостеры не заботятся о безопасности клиентов, их сайты могут быть взломаны в любой момент, а данные переданы злоумышленникам. Одним из самых коварных проявлений такого сотрудничества считается то, что провайдеры могут закрыть ваш портал без объявления причин. В этом случае у вас вряд ли получится восстановить данные, поскольку инструментов резервного копирования вам никто не предоставит.

Нередко веб-ресурсы, которые пользуются бесплатным хостингом, становятся источниками вирусов, и ваш тоже не застрахован от этого. Такая ситуация связана, во-первых, с отсутствием гарантий безопасности, а во-вторых, рассылка часто является источником заработка недобросовестных провайдеров. Это однозначно отвернет от вас клиентов.

Использовать бесплатный хостинг не стоит еще и потому, что вы, разместив на нем свой ресурс, рискуете, сами того не ведая, участвовать в неэтичных схемах. Суть заключается в том, что вы можете стать частью фермы, ворующей ссылки пользователей и рассылающей их по различным ресурсам. Есть вероятность, что они попадут в руки мошенников, а это может не только нанести урон вашей репутации, но и полностью разрушить бизнес.

Поделиться
Поделиться
Предыдущая новость
Следующая новость